Produkte von Higonokami
Higonokami - traditionelle japanische Taschenmesser
Das Higonokami ist für alle Japaner ein Begriff und für Sie genauso unentbehrlich wie für Europäer ein Schweizer Taschenmesser. Die einfache Bauweise, der gefalzte Griff und die meist aus Kohlenstoffstahl gefertigte Klinge sind typische Merkmale des original Higonokami.
Bereits im Jahre 1893 wurde in Japan die erste Schmiede gegründet, die sich auf Higonokami Taschmesser spezialisiert hat. Jeder Messermacher schaffte zu damaligen Zeiten 5-8 Messer, was keinesfalles der rasch nachwachsenden Nachfrage gerecht wurde. Bereits im Jahre 1899 waren um Hiratacho/Japan mehr als 40 Schmieden registriert mit über 200 Mitarbeitern.
Die traditionelle Anwendung des Higonokami
Das Messer findet traditionell im täglichen Gebrauch seine Anwendung. Egal ob Obst zerteilt werden soll oder das Messer für Picknick benötigt wird. Selbst Schnitzarbeiten oder einfache Tätigkeiten wir Bleistift anspitzen wird mit diesem Messer erledigt. Schulkinder nutzen das Messer ab der 3. Klasse für Bastelarbeiten und wachsen mit Gebrauch des Messers auf. Heute wird das Higonokami vor allem wegen seiner einfachen Bauweise, günstigen Fertigung und seiner doch erstklassigen Klinge geschätzt. Die Klinge ist übrigens das Markenzeichen eines guten Higonokami Taschenmessers.
Das Higonokami ist ein Messer, das in Japan bereits seit über 100 Jahren genutzt wird und auf seine Anwendungen optimiert wurde. Vergleichbar mit dem französischen Opinel oder dem spanischen Navaja.
Das Hignokami darf in Deutschland legal getragen werden
Obwohl das Messer mit etwas Geschick mit einer Hand geöffnet werden kann, gehört das Higonokami nicht zu den in deutschen Gesetzen genannten „Einhandmessern“, da ihm einige der in diesen Gesetzen aufgeführten Merkmale fehlen.