Produkte von Brusletto
Brusletto -
Tradition & Qualität seit über 100 Jahren
Brusletto & Co. blickt auf eine über 100-jährige Geschichte zurück. Im Jahre 1896 begann Rognald Brusletto als Messermacher im kleinen Ort Gailo/Norwegen. Dieser Ort eignete sich aufgrund seiner Lage zu den Eisenerzminen der Halligendal. Durch historische Funde endeckte man, dass rund um Gailo schon seit über 1500 Jahren Werkzeuge, Messer und Äxte produziert wurden. In diese Fußstapfen trat Rognald Brusletto mit der Produktion eigener Werkzeuge und Messer. Er importierte einen mechanischen Dampfhammer, der durch die Wasserkraft des naheliegenden Flusses angetrieben wurde. Dieser technische Fortschritt brachte neu Qualitäten hervor und Brusletto machte sich schnell einen guten Namen.
Heute produziert Brusletto Sport,- Camping,- Jagd- und Outdoormesser meist in einem nordischen Design und mit traditionellen Griffen. Bei der Entwicklung eines neuen Messers steht als erstes die Anwendung im Vordergrund. Für was wird das Messer benötigt, welche Klingenform ist sinnvoll und zuletzt, wie soll der Griff werden? Alle diese Punkte werden bei Brusletto sorgfältig abgewogen und anschließend umgesetzt. Dies ergibt eine Vielzahl an interessanten Messern.
Welche Materialien verwendet Brusletto?
Für die Klingen setzt man auf drei verschiedene Stähle:
- Harter Karbonstahl: Die Klingen sind sehr schnitthaltig, können leicht nachgeschärft werden und haben eine rasiermesserscharfe Schneide
- Chromstahl: Dieser Stahl ist rostfrei und zäh. Brusletto behandelt den Karbonstahl mit Chrom und erhält so eine für Brusletto typische Oberfläche. Dieser Stahl wird am häufigsten eingesetzt.
- Laminierter Stahl: Hier kommt 3-lagiger Sandvikstahl zum Einsatz, der bereits weltweit überzeugt hat und bei verschiedenen Herstellern eingesetzt wird.
Für die Griffe verwendet Brusletto verschiedene Hölzer:
- nordische Maserbirke
- Nußbaum
- Olivenholz
- Micarta
Für die Scheiden verwendet man natürliche Leder aus heimischer Produktion.
Brusletto legt wert auf nachhaltige und ressourcenschonende Produktion sowie natürliche Produktionsstoffe. Alle Klingen werden per Hand abgezogen und in einer optimalen schärfe ausgeliefert.